FEDOR BOGORODSKIY
FB
FB
Introduction/ Введение
Fedor Bogorodskiy/ Фёдор Богородский
Get involved/ Участие
News and Events/ События и новости
Registration/ Регистрация
Information and publications/ Информация и публикации
Photogallery/ Фотогаллерея
About me/ Обо мне
History of my Family/ История моей семьи
Vasliy M. Karamzin/ Василий М. Карамзин
Vasily I. Razumovskiy/ Василий И. Разумовский
Fedor S. Bogorodskiy/ Фёдор С. Богородский
Sofia V. Razumovskaya/ Софья В. Разумовская
Yulia V. Razumovskaya/ Юлия В. Разумовская
Antonina E. Shestakova/ Антонина Е. Шестакова
Eugeniy N. Shadrin/ Евгений Н. Щадрин
Dmitriy F. Bogorodskiy/ Дмитрий Ф. Богородский
Natalia E. Bogorodskaya/ Наталья Е. Богородская
Alexander F. Bogorodskiy/ Александр Ф. Богородский
Vasily I. Razumovskiy/ Василий И. Разумовский



В.И. Разумовский

 
Профессор Разумовский – заслуженный деятель науки, великолепный организатор, был известен не только в России, но и за рубежом. Благодаря его организаторскому таланту были созданы три государственных императорских университета – в Баку, Тбилиси и Саратове. Он стоял у истоков нейрохирургии, был великолепным диагностом.

Вспоминая Разумовского, заслуженный врач РСФСР Г. И. Самойлов писал: « Ко времени моего знакомства  Василий Иванович Разумовский   был уже Заслуженным деятелем наук РСФСР, но что особенно меня поражало, что за годы нашего знакомства Василий Иванович никогда не дал мне почувствовать, кто - он, и кто – я. Я – рядовой хирург провинциальной больницы, он – хирург с мировым именем. Только один раз Василий Иванович молча подчеркнул мою ошибку и молча  исправил, не сделав мне замечания».

Деятельность В.И. Разумовского началась в послепироговский период развития русской хирургии, во время введения асептики и антисептики в России.

Родился Разумовский  27 марта 1857 г. по старому стилю,  в деревне Ефимовке Бузулукского уезда Самарской губернии в семье сельского священника – Ивана Васильевича Разумовского и его супруги – Александры Васильевны, которая заведовала женской школой, в которой он и научился грамоте.
 


Разумовский Иван Васильевич

Школа размещалась в небольшом доме священника при церкви, где проживала многодетная семья – 4 дочери и 2 сына. Иван Васильевич и его жена Александра Васильевна организовали бесплатную школу для деревенских ребят.
 


Разумовская Александра Васильевна

Иван Васильевич обучал мальчиков, а Александра Васильевна – девочек. Школа существует и по сей день, однако в новом, большом здании с просторными учебными помещениями. Посмотреть на школу сегодня можно здесь: http://efimowskaya-shkola.narod2.ru/

 


Здание школы Ефимовки, в котором преподавали И.В. Разумовский и А.В. Разумовская

 
 
Храм Михаила Архангела с. Ефимовка Курманаевского района. Настоящее время 

Информацию о храме и его настоятеле можно посмотреть здесь: http://www.oepress.ru/kurmn_arhangela_mihaila.html.

О происхождени деда Разумовского в семье всегда умалчивали, но поговаривали при этом, что возможно он был одним из сыновей графа В.И. Разумовского, или просто орднофамильцем. Однако то, что сам Разумовский, его отец и дед обладали высоким интеллектом, прекрасным образованием и высокой культурой, живя при этом в деревне (также возникает вопрос о том, как они туда попали), ставит под сомнение теорию однофамильности и дает повод для дальнейших геникологических исследований.
 

Исключительные способности Василия Ивановича сказались рано. Будучи мальчиком 7-8 лет он выучился у отца латинскому и греческому языкам.

Родительская семья была многочисленной и материально необеспеченной, и естественно, что дальнейшее образование Василий Иванович должен был получать в учебных заведениях, которые содержали учеников на казенный счет: его отдают в Самарское духовное училище, а затем в духовную семинарию. В 1874 году он покидает семинарию и переходит в восьмой класс Самарской гимназии, которую оканчивает с золотой медалью весной 1875 г.

В гимназические, а затем в студенческие годы Разумовский содержал себя уроками, которые давал отстающим ученикам. Затем последовали годы учения в высшей школе (1875-1880 гг.)
В Казанском университете Василий Иванович глубоко проработал курс медицинских наук и был отмечен своими сокурсниками как серьезный и старательный студент, а профессорами как молодой, способный, подающий надежды. Хирургию он избрал своей специальностью.

Научная деятельность Разумовского началась в период бурного развития хирургии в России. К моменту окончания медицинского факультета Казанского университета уже развернулась яркая хирургическая деятельность профессора Склифосовского. Ценные для человечества открытия создали предпосылку для большого скачка в развитии хирургии, свидетелем чего был В.И. Разумовский. «Многое изменится в наших воззрениях, - писал он в 1887 году, но принцип антисепсиса останется непоколебимым, под ним заложен прочный фундамент». Разумовский настойчиво проводил в жизнь идею введения асептики в хирургию.

По окончании ординатуры В. И. Разумовский в 1883 году, получив профессорскую стипендию, едет для усовершенствования в Петербург. По пути в столицу он задерживается в Москве и посещает клинику Склифосовского, которая произвела на молодого  хирурга большое впечатление. С большим увлечением он слушает лекции Боткина.

За первые семь лет врачебной деятельности (ординатура, научная работа над диссертацией, занятия на кафедре оперативной хирургии, практическая работа в Александровской больнице). Василий Иванович приобретает достаточный практический опыт и теоретические знания. Он начинает выступать в научных обществах, появляются первые научные работы в «Дневнике общества казанских врачей».

В 1886 году Разумовский получил звание приват-доцента, а в тридцать лет (1887 г.) был избран и утвержден профессором кафедры оперативной хирургии Казанского университета.

Лучшие годы жизни В.И.Разумовского (1875-1909 гг.) протекли в стенах Казанского университета. Будучи деканом Разумовский первый принял женщин на медицинский факультет Казанского университета. Но управление медицинским факультетом отвлекало Разумовского от прямых профессорских обязанностей и тормозило научную и клиническую работу, поэтому в 1907 году Василий Иванович оставляет должность декана и летом 1908 года совершает путешествие за границу, посещая австрийские и германские клиники. Зимой 1908 года участвует в съезде российских хирургов в Москве. Затем от министерства народного просвещения поступает предложение взять на себя организацию создаваемого Саратовского университета и быть его ректором, на что после долгих раздумий Разумовский дает согласие.

В начале июля 1909 г. Разумовский прибыл в Саратов. Для нового университета было отведено небольшое здание фельдшерской школы. Благодаря энергии Василия Ивановича  с 23 сентября 1909 года  на медицинском факультете Саратовского университета началось систематическое чтение лекций.

 
 
 
В.И. Разумовский, 1909 год


Разумовскому удается  получить территорию в центре города для строительства нового университета. Он добился также выделения большого участка в дачной местности для строительства клинического городка.
Но строительство было связано с определенными трудностями.

Архитектор министерства предлагал свой проект здания, который был дешевле, благодаря скученному и неправильному распределению помещений, а также значительно убавлена высота помещений. Разумовский был не согласен с таким проектом, который не удовлетворял требованиям предъявляемым к подобным зданиям. Василий Иванович написал прошение об отставке,  положил его в карман и отправился к министру.
Министр народного просвещения, осведомленный о происшедшем встретил Разумовского с упреком, на что Василий Иванович сказал: «Человек я пожилой мне трудно менять свои понятия о праве и справедливости, и потом у меня взрослые дети, которые могут быть судьями моих поступков».
 

 


Панорама Университетского городка Саратовского императорского университета, архитектор Мюфке, 1914 год

Василий Иванович не только проводил большую работу по строительству университета, но и удачно комплектовал организованный им факультет профессорскими кадрами. Например,  привлек к преподаванию хирургии будущего академика Спасокукоцкого.
 
 


В.И. Разумовский со своей дочерью Юлией, 1911 год


И все-таки в 1912 году Разумовского отстраняют не только от должности ректора и председателя строительной комиссии, но и штатной профессорской кафедры – как не соответствовавшего видам правительственной политики.

Широкая общественная и организаторская деятельность Василия Ивановича Разумовского вновь началась в годы первой мировой войны:  он руководил лазаретами Земского союза в Саратове, участвовал в съездах и городских деятелей в Москве, на которых решались вопросы организации травматологической помощи раненым и инвалидам, состоял одновременно консультантом Красного Креста, некоторое время работал на Западном фронте.

 


В.И. Разумовский, 1916 год

В феврале 1917 года Василий Иванович был избран Кавказским медицинским советом на должность заведующего хирургической частью (главным хирургом) всей Кавказской армии и в первых  числах мая прибыл в Тифлис. Начался новый период в жизни Разумовского, продолжавшийся три года.

Еще до отъезда на Кавказ он пожертвовал свою библиотеку Саратовскому университету.

Два года пребывания в Тифлисе были отмечены делами организационного характера. Осенью 1917 года он открыл  травматологический институт. В качестве почетного председателя участвовал в том же году на двух съездах: хирургов Кавказского фронта и позже фельдшеров.

В январе 1918 года Василий Иванович был избран профессором и временно взял на себя преподавание анатомии на медицинском факультете Высших женских курсов в Тифлисе.
Мысль об открытии университета в Тифлисе назрела давно, и весной 1918 года курсы были преобразованы в Закавказский университет при самом активном участии Василия Ивановича. Осенью того же года он был избран ректором русского или как он назывался закавказского университета. Таким образом Разумовский явился основателем университета в Тифлисе.

Получив, в конце апреля 1919 года, предложение организовать университет в Баку, Василий Иванович сложил с себя обязанности ректора Закавказского университета в мае переехал в Баку, а 1 сентября университет в Баку был открыт. В стенах молодого университета первая лекция была прочитана 10 октября 1919 года.

Весной 1920 года Разумовский возвращается в Саратовский университет, где возглавляет кафедру хирургии.

В 1925 году Разумовский избирается председателем пятого съезда по курортному делу, заседавшего в Пятигорске и Ессентуках. Курортным делом он интересовался давно с 90-х годов ХIХ века он состоял в течении нескольких лет (в летние месяцы) консультантом на КМВ.

Знакомство Разумовского с КМВ началось с 1890-х годов. В первый раз он посетил их в 1893 году туристом: осматривал ванны и источники, купался в нарзане. Особенно хорошее впечатление на Разумовского произвел Железноводск, весь утопающий в зелени, далее Кисловодск с его чудным парком и красивыми дачами; в Пятигорске был хороший парк, цветник, за Елизаветинской галереей был пустырь вплоть до Провала, зато Машук был покрыт чудным лесом. В Ессентуках тогда было очень голо, парк жидок, за железной дорогой пустырь.
 

Железная дорога между группами была, но не было ветки на Железноводск, и от Бештау ходил дилижанс до Железноводска, не было и трамвая в Пятигорске. В Железноводске была уже тогда очень хорошая хирургическая лечебница (на даче Белявской). Хорошая частная хирургическая лечебница Хлудовой была в Кисловодске. Такими представились КМВ Разумовскому,  в 1893 году.

В 1896 году Разумовский был приглашен консультантом на КМВ. Администрация тогда на летний сезон приглашала шесть консультантов: терапевта, хирурга, гинеколога, венеролога, невролога и фармаколога. Обязанности консультантов состояли в следующем:  три раза в неделю они съезжались в Пятигорск на консультации и совместно осматривали больных. Консультация ставила диагноз, указывала место лечения ( в некоторых случаях в общей форме указывали план лечения, иногда операции. Однажды Разумовскому пришлось производить удаление инородного тела (бутылки) из брюшной полости казака.

«Первые два года консультанства я жил в Железноводске – вспоминал Разумовский – главным образом потому, что там была хорошая хирургическая лечебница. Но затем, когда моя хирургическая  деятельность расширилась, и моему сотруднику Ржаксинскому удалось наладить хирургическое дело в Пятигорске, с 1898 г. я  жил уже там и оперировал в военном госпитале, а впоследствии и в частной лечебнице Ржаксинского».

«Лично для меня КМВ – писал Разумовский – были очень полезны; здесь я впервые работал в сообществе с опытными и образованными бальнеологами, сделался врачом – бальнеологом, здесь во всероссийской лечебнице, куда стекаются самые редкие и разнообразные случаи, я расширил свой научно-практический кругозор, здесь же я имел интересные житейские встречи, не говоря уже о ряде ученых и литераторов, художников (Ярошенко, Савина). Я застал трех живых свидетелей жизни и смерти М.Ю. Лермонтова, гений которого витает над этими местами. Одним из современников Лермонтова был отец русской бальнеологии С.А. Смирнов, основатель и первый председатель «Бальнеологического общества». Я застал его в Пятигорске (куда он приезжал летом, зиму жил в Москве) уже глубоким стариком (более 90 лет), но с хорошо сохранившимся интеллектом (дважды был с ним на консультациях), только зрение было уже слабовато».

С 1902 года Разумовский перестал ездить консультантом на КМВ, главным образом потому что хирургическая клиника в Казани была расширена; участие и председательство на съездах.
 
 


Чествование юбилея Н.И.Пирогова в Саратовском Императорском Николаевском Университете. За кафедрой В.И. Разумовский. 1010 год

Затем с 1909 – 1913 годы шла ответственная постройка зданий Саратовского университета. Только в 1914 году Разумовскому удалось полечиться на КМВ. В 1917 году он вновь связывает себя с КМВ. В сентябре он пребывает в Пятигорск для переговоров с бальнеологическим обществом об открытии в Пятигорске Бальнео – Физиатрического института ( с травматологической клиникой при нем). По прибытии в Пятигорск, в экстренном заседании Общества (председатель Ржаксинский) Разумовским был сделан доклад об общем плане этого института. Обществом единогласно был одобрен проект. Вместе с Ржаксинским Разумовский осмотрели некоторые здания и учреждения. Проект был довольно широкий: предлагалось клиническое отделение, курсы для врачей и.т.д. Ржаксинский горячо принялся за это дело, но в 1918 году началось на Кавказе «смутное время», а в 1919 году погиб и Ржаксинский от сыпного тифа. Несколько позже Бальнеоинститут был открыт, но уже применительно к новой жизни, на несколько других началах.

С 1923 года Разумовский вновь работает консультантом – хирургом на КМВ. До 1930 года работает только в летние месяцы, с 1931 г. переезжает в Ессентуки на постоянное место жительства.
В Ессентуках Василий Иванович продолжает педагогическую работу. На курсах усовершенствования врачей-бальнеологов при Бальнеологическом институте (в Ессентуках и Пятигорске) он читал лекции о заболевании суставов, по лечебной физкультуре, по военно-полевой хирургии, выступал с публичными лекциями в санаториях.

Разумовский был неутомимым тружеником. Он состоял консультантом-хирургом курорта и клиники Бальнеоинститута, вел прием больных в курортной поликлинике, по первому зову принимал участие в консилиумах при сложных заболеваниях, поражая врачей точностью своих диагнозов, выезжал на консультации в другие города КМВ.

Весной 1934 года появились первые признаки заболевания. 7 июля 1935 года Василий Иванович умер. Его хоронили врачи, пациенты и почитатели. Траурный митинг открыл от имени Наркомздрава профессор Бурденко Николай Нилович.
 

В память о Разумовском названа одна из улиц города Ессентуки. На доме, в котором жил последние годы Василий Иванович мемориальная доска. В музее в Ессентуках есть часть экспозиции, посвящена семье Разумовских.
 
 


Дом В.И. Разумовского, в котором он жил в Ессентуках На фоне дома проф СГМУ Т.В. Кочеткова
У Василия Ивановича было трое детей. Юлия Васильевна стала профессиональной художницей, Софья Васильевна – искусствоведом. Обе дочери часто бывали в Ессентуках, а Юлия некоторое время жила вместе со старушкой матерью, женой Разумовского – Юлией Антониновной Залесовой,  потомком по женской линии Василия Карамзина, и его сестрой. Дети Василия Ивановича унаследовали важное отцовское качество – работоспособность и подвижничество. При организации Ессентукского краеведческого музея Юлия и Софья подарили значительную коллекцию живописи. В экспозиции музея представлена часть работ Юлии Васильевны. Но детям Разумовского следует посвятить отдельный рассказ.
 

 
Теплоход Хирург Разумовский, произведенный в ГДР, названный в честь В.И.Разумовского Камского речного параходства. Ходит в настоящее время.

Я благодарю А.В. Корчевную, главного хранителя Ессентукского краеведческого музея, за то, что она сохранила архив, переданный моей семьей о В.И. Разумовском, а также за очерки, которые она посвятила моему прадеду, информацию из которых я использую на этих страницах.